Detectan cerca de $23 mil de diferencia en la canasta dieciochera

El 70% del valor de la canasta se lo llevan las carnes, bebestibles, las empanadas y el pan.
Los precios de la canasta varían entre un mínimo de $47.915 en el sector poniente hasta un máximo de $70.588 en el oriente.

En el caso de las carnes y embutidos, las carnicerías resultaron más económicas que los supermercados; mientras que en las verduras, las ferias libres son las más convenientes.

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Santiago, 13 de Septiembre de 2018.- Con miras a las Fiestas Patrias y con el propósito de ayudar a las familias a obtener un mejor rendimiento al presupuesto, el SERNAC en conjunto con el Ministerio de Agricultura, realizaron un sondeo de precios para saber cuánto costarán los productos más demandados durante estos días.

El análisis consideró una canasta tipo pensada en un grupo de 6 a 8 personas, e incluyó 25 productos, entre ellos, carnes, bebestibles, empanadas y verduras, entre otros. El levantamiento de precios se llevó a cabo entre el 27 y el 31 de agosto.

Para realizar este estudio, se cotizaron los precios de los productos de 25 supermercados de cinco sectores del Área Metropolitana (centro, norte, oriente, poniente y sur).

Adicionalmente, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Oficina (ODEPA) del Ministerio de Agricultura realizó un levantamiento de precios de hortalizas, carnes y productos amasados en la Vega Central y Lo Valledor, ferias libres, carnicerías y panaderías, en los 5 sectores del Área Metropolitana.

Principales Conclusiones y diferencias 
Si se consideran los distintos sectores de Santiago, la canasta promedio más económica se encontró en la zona poniente ($47.915), mientras que la más cara se detectó en la zona oriente ($70.588), esto es, una diferencia de $22.673 o un 47,3%.

Mayores diferencias por productos, a nivel del Área Metropolitana
En el caso de las carnes rojas, la diferencia absoluta más importante de la canasta dieciochera se encontró en 2 kilos de sobrecostilla al vacío, granel o envasado importado, con un precio mínimo de $7.980 y un máximo de $11.980 Es decir, $4.000 (50,1%) entre el precio más barato y el más caro.

Otra diferencia importante se encontró en los 2 kilos de trutro de pollo entero a granel o bandeja, cuyo precio mínimo alcanzó $2.596 y un máximo de $4.598. Esto es, $2.002 (77,1%), entre el valor más económico y el más oneroso.

En el caso de las hortalizas, la mayor diferencia absoluta se registró en la unidad de pimentón verde, cuyo precio mínimo fue de $300 y a un máximo $1.250, es decir, $950 (316,7%) entre ambos valores. Por su parte, el kilo de tomates larga vida 1° calidad se encontró a un precio mínimo fue de $750 y a un máximo $1.690, es decir, $940 (125%) entre ambos valores.

En los productos bebestibles, la mayor diferencia se encontró en el vino pipeño, botella de 1,5 litros, marca Casa Grande, cuyo precio mínimo fue de $2.193 y el máximo de $3.290, esto es, un ahorro de un $1097 o el equivalente a 50%.

Asimismo, el estudio detectó importantes diferencias en las empanadas. Por ejemplo, en 6 unidades de pino con carne molida, el precio mínimo alcanzó a $5.340 y el máximo $9.540, es decir, $4.200 (78,7%) entre el valor más bajo y el más alto.

Es importante resaltar al analizar la distribución del gasto por ítems de productos para el asado, se puede concluir que lo más caro es las carnes y cecinas, las que representan más del 30% del gasto total, seguido por los bebestibles con el 21,7% y los panificados con el 15,5%. Estos tres ítems representan casi el 70% del gasto que un consumidor debe realizar por el asado familiar para este 18 de septiembre.



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